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건강

육종암 초기 증상 원인 예방 생존율 치료방법 좋은음식

by ★※●▥★※&▩●〓§▒▤〓§▒ 2023. 4. 27.

육종암은 우리나라에서 가장 많이 발생하는 암 중 하나입니다. 그런데도 육종암에 대한 정보가 부족하다는 것이 현실입니다. 이번에는 육종암에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

목차

육종암이란
육종암 초기 증상
육종암 원인
육종암 예방
육종암 생존율
육종암 치료방법
육종암에 좋은 음식

 

 

육종암이란

육종암은 선천적인 용인과 환경적인 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 암입니다. 육종암은 주로 소화기계관의 점막에서 발생하는데, 위암, 대장암, 간암 등이 있습니다. 또 육종암은 뼈나 근육, 지방, 혈관, 신경 등 우리 몸의 각 기관을 구성하는 조직에서 발생하는 악성종양을 의미하기도 합니다. 이러한 육종암은 주로 사지 말단 부위인 다리뼈, 골반뼈, 척추 및 어깨 관절 주위의 관절막과 같이 단단한 결합조직으로만 이루어진 곳에서 많이 발생한다고 합니다. 

 

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육종암

 

육종암 초기 증상

육종암의 초기 증상은 매우 다양합니다. 대부분의 경우 초기에는 아무런 증상이 없어서 발견이 어렵습니다. 그러나 육종암이 진행되면서 체중감량, 체력저하, 소화불량, 변비, 설사, 복통, 구토 피로 등의 증상이 나타납니다. 이러한 증상이 나타나면 즉시 병원에서 검사를 받아야 합니다. 

 

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육종암 원인

육종암의 대표적인 원인으로는 흡연, 음주, 방사선 노출, 바이러스 감염, 화학물질에 노출 등이 있으며 특히 어린 나이에 장기간 스테로이드제를 복용하거나 항암치료 후 면역력제제를 투여받은 경우 또는 장기이식 수술을 받은 경우라면 더욱 주의해야 한다고 합니다. 

 

 

육종암 예방

육종암을 예방하는 방법은 건강한 생활습관을 유지하는 것입니다. 식습관에서는 고지방, 고열량, 고단백, 저섬유질의 식품을 피하고, 과일, 채소, 곡류, 고구마, 두부 등을 많이 섭취해야 합니다. 또한 금연, 금주, 규칙적인 운동, 스트레스 관리 등이 필요합니다. 그리고 육종암의 경우 가족력이 있는 경우에는 정기적인 검진이 필요합니다. 육종암은 아직 명확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 유전적 요인보다는 환경적 요인이 작용한다는 연구결과가 있다고 하니 금연, 금주, 운동 등 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 특히 흡연은 모든 암의 주요 위험인자이므로 반드시 금연해야 하며, 과도한 음주는 삼가는 것이 좋습니다. 그리고 꾸준한 운동 역시 면역력 향상에 도움이 되기 때문에 규칙적인 운동을 꾸준히 해주는 것이 좋습니다. 

 

육종암 생존율

육종암은 전체 암환자중 1% 미만이 걸리는 희귀 암으로 많이 알려져 있습니다. 이 육종암 생존율은 특정 기간(5년 등) 동안 생존한 환자의 비율로 나타내어집니다. 이를 위해서는 육종암 환자들의 진단일로부터 생존한 기간을 추적해야 합니다. 그러나, 이를 추적하기 위해서는 많은 데이터가 필요하며, 이를 수집하고 분석하는 것은 매우 어렵습니다. 따라서, 대부분의 육종암 생존율은 국가별, 지역별, 성별, 연령별 등 대표적인 집단에서 수집된 데이터를 기반으로 산출됩니다. 좀 더 구체적은 생존율은 아래 치료방법에서 함께 설명드리도록 하겠습니다. 

 

 

 

육종암 치료방법

육종암 치료방법은 다른 암과는 달리 수술 후 항암치료를 하는 경우가 많습니다. 왜냐하면 전이가 된 상태라면 수술 자체가 불가능하기 때문이죠. 따라서 초기 발견시 완치 확률이 매우 높습니다. 그러나 초기에 발견하더라도 이미 원격전이가 진행된 경우엔 5년 생존율이 10% 미만인 무서운 암이기도 합니다. 그렇기 때문에 조기발견이 관건이며, 정기적인 검진이 필수라고 할 수 있습니다.

 

육종암에 좋은 음식

육종암은 다른 암과는 달리 특정 식품군만을 섭취하기 보다는 균형 잡힌 식사를 하는 것이 좋다고 하는데요. 단백질 위주의 식단을 유지하면서 탄수화물, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소를 골고루 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 단, 동물성 지방질이 많은 육류나 가공식품 대신 콩류, 두부, 생선 등 식물성 단백질 위주로 섭취하는 것이 좋으며, 신선한 채소와 과일을 충분히 섭취하는 것이 바람직합니다. 더불어 버섯처럼 항산화 성분이 풍부한 식품을 자주 먹는 것도 좋은 데요. 다만 너무 과도하게 섭취하면 오히려 독이 될 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

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