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‘바람만 스쳐도 아프다’라는 말이 있을 정도로 통증이 심한 질병 바로 통풍이다. 이러한 통풍은 주로 40대 이후 남성에게서 발병률이 높은 질환이지만 요즘 들어 20~30대 젊은 층에서도 발생 빈도가 증가하고 있다고 한다. 또한 서구화된 식습관 외에도 비만, 고혈압, 당뇨 등 대사증후군 환자에게도 자주 나타나는 질병이기도 하다. 그렇다면 왜 갑자기 젊은 층에서의 통풍 환자가 늘어나고 있는 걸까? 우리 몸속 요산 수치가 높아지면 생기는 통풍이라는 질병에 대해 자세히 알아보자.
목차
요산수치의 원인
통풍의 현상과 증상
통풍에 안좋은 음식
주의사항
알아두어야 할 점
요산수치의 원인
왕이나 귀족들이 주로 걸리는 병이라고 하여 '왕의병''제왕의병'귀족의병'이라는 별칭을 가지고 있는 병이기도 하다. 요산 수치가 높은 사람들은 고기나 생선 같은 단백질 음식을 먹을 때 주의해야 한다. 왜냐하면 퓨린이라는 물질이 몸속에서 요산으로 바뀌어 신장 결석을 일으킬 수 있기 때문이다. 따라서 평소 식습관 조절 및 운동을 통해 건강관리를 하는 것이 중요하다. 원인으로는 술, 음식, 담배등으로 인해 요산이 관절에 쌓여 생기게 되는 질병이 바로'통풍'이다.
통풍의 현상과 증상
통풍의 증상나타는 때는 날씨가 추워지거나 과음을 했을 때 스트레스를 많이 받을 때 주로 급성 악화되어 발생하게 된다.
요산이 배출되지 못하고 쌓여서 관절이 부어오르거나 피부를 뚫고 나오는 경우도 있으며, 순간 극심한 통증으로 인해 마치 다리가 부러진 것처럼 발을 디딜 수 없을 정도로 고통스럽기도 하다.
통풍에 안좋은 음식
통풍에 안좋은 음식 중에 높은 것 중 하나가 술이다. 또 술 중에서는 핵산이 많이 포함되어 직접적으로 요산수치를 높이는데 가장 높은 것이 바로 '맥주'이다. 맥주 외에도 포도주, 막걸리 등도 포함된다.
요산과 같이 얘기되는것이 바로 '퓨린'이다. 퓨린은 통풍의 주요 원인으로 얘기된다.
'퓨린'이 많이 함유되어 있는 음식으로는 닭고기, 돼지고기등의(내장), 곱창, 막창, 대창, 삼치, 고등어등 등 푸른 생선, 전복, 새우, 꼬막, 참치통조림등이 이에 해당된다.
통풍에 좋은 음식
요산수치를 낮추거나 배출에 도움을주는 음식에는
커피, 사과, 바나나, 저지방 요거나, 프로바이오틱스, 물, 두부, 양파 등이 있다.
주의사항
흡연자라면 반드시 금연을 하는 것이 중요하다.
내장음식 섭취는 금물이다. 주요음식으로는 순댓국, 대창, 막창, 곱창등 내장 관련 음식 또 등 푸른 생선, 음주, 갑각류 또 물을 많이 섭취해야 한다. 물을 섭취함으로써 몸속 독소를 배출해주는 역할을 한다.
최근 스트레스를 과도하게 받았다면 잠시 휴식을 취하는 것도 좋다.
알아두어야 할 점
통풍에 걸렸다면 병원은 정형외과로 많이들 간다. 물론 정형외과를 가도 상관은 없다. 하지만 좀 더 자세한 진찰을 받으려면 류머티즘내과를 찾는 것이 더 정확하다. 그리고 정기적으로 피검사를 통해 요산수치를 체크하는 것도 하나의 방법이다. 참고로 정형외과에서는 피검사시 요산수치만 볼 수 있으니, 일반병원에서 전반적인 피검사를 하는 것을 권장한다. 또 만약 병에 걸렸다면 약처방 시 소염제로 인해 간수치가 올라갈 수 있으니, 이 또한 담당의사와 상의하면서 약을 처방받도록 하면 도움이 된다.
우리나라 국민 10명 중 9명이 평생 한 번 이상 겪는다는 통풍에 대해 알아보았다. 통풍이 지속될 경우 당뇨병처럼 평생 약을 복용해야 하니 식습관에 각별히 주의하도록 하자.
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